Концертная акустика: что важно знать, подбирая комплект оборудования для сцены?

Подобрать комплект акустики для сцены Сценический звук и свет

Выбор профессиональной акустики для сцены — одна из самых важных задач для любого организатора концерта.

Качество звука напрямую влияет на успех любого мероприятия и неправильный подбор комплекта может все испортить.

В этой статье мы рассмотрим основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе концертной акустики. Мы также рассмотрим различные типы акустических систем и некоторые их характеристики.

Размер и тип помещения

Первым шагом при выборе концертной акустики является определение размера и типа помещения, в котором будет проводиться мероприятие. Чем оно больше — тем больше мощне и должен быть комплект акустики.

Важно учитывать тип помещения. Например, если вы проводите концерт на открытом воздухе, то необходимо выбирать акустику, которая сможет справиться с шумом и другими внешними факторами. Будет пыле и влагозащищенной.

Если же концерт проводится в закрытом помещении, то нужно учитывать акустические особенности помещения, такие как форма, размер, материалы стен и потолка.

Мощность и частотный диапазон

О том, что на выбор мощности влияет размер помещения, мы уже сказали. Но есть еще один фактор, влияющий на выбор мощности. Это количество зрителей. Чем их больше — тем мощнее нужна система.

Но есть еще один важный параметр — частотный диапазон системы.

Частотный диапазон влияет на звучание акустической системы. Ведь разные инструменты и звуки имеют разные частоты, следовательно и акустика должна быть в состоянии все эти частоты воспроизвести. Иначе эти звуки будут потеряны или искажены, что приведет к ухудшению качества звука. Например, если акустическая система не может воспроизводить низкие частоты, то басы будут звучать глухо и неестественно. Если же акустическая система не может воспроизводить высокие частоты, то звучание будет недостаточно ясным и детальным.

Но сам по себе широкий частотный диапазон не гарантирует качественное звучание. На качество звука влияют и другие факторы (чувствительность, динамический диапазон, искажения и т.д.)

Типы акустических систем

Существует несколько типов акустических систем, каждый из которых обладает своими особенностями. Одним из наиболее распространенных является двухполосная система, которая включает в себя высокочастотный динамик и низкочастотный динамик. Существуют и трехполосные системы. Помимо низко и высокочастотных динамиков у них есть еще среднечстотный, для более точного и естественного звучания.

Еще один тип акустической системы — это линейный массив. Он состоит из нескольких однотипных колонок, установленных в вертикальном ряду. Они обеспечивают более широкую зону покрытия и равномерное звучание на всей площади зала.

Качество звука

Качество звука — один из самых важных критериев при выборе концертной акустики. Оно зависит от многих факторов, таких как качество динамиков, тип и материал корпуса и усилителя. Качество звука складывается из многих факторов, в том числе перечисленных выше.

Портативность

Еще один важный критерий — это портативность. Если вы часто организуете концерты в разных местах, то нужно выбирать акустику, которая легко транспортируется и устанавливается. Существуют портативные акустические системы, которые могут быть разобраны и упакованы в специальные кейсы для перевозки.

Бюджет

Наконец, при выборе концертной акустики необходимо учитывать бюджет.

Цена может зависеть от мощности, типа и качества звука системы. Не маловажную роль играет и производитель. Все мы знаем о так называемой «наценке на бренд». А в последнее время в России еще и цены подросли, некоторые компании так вообще ушли, либо их привозят через третьи страны, что также увеличивает их стоимость.

Но есть и хорошие новости. В 2022 году мы стали официальным дистрибьютором компании ZSound. Это бренд акустического оборудования из Китая. Оборудования качественного, хорошего. Это отметили уже наши клиенты, которые его приобрели и гости сентябрьской выставке в Москве в 2022 году.

Подведем итог

При выборе профессиональной акустики для сцены необходимо учитывать множество факторов, таких как размер и тип помещения, мощность и частотный диапазон, тип акустической системы, качество звука, портативность и бюджет.

Все это может предложить как упомянутый выше бренд ZSound, так и другие хорошо зарекомендовавшие себя бренды.

И если сейчас перед вами стоит дилемма, какое оборудование купить, из чего собрать комплект и как вообще его сформировать, чтобы не переплачивать за лишний функционал — звоните нам по бесплатному номеру: 8-800-775-95-00

Поможем подобрать комплект под ваши потребности и бюджет.

Блог компании ПРО-Сцена
Добавить комментарий

2 × два =